#

Анализ причин ухода клиентов в b2b маркетинге

В рамках проведения мониторинга удовлетворенности потребителей полезно сделать анализ причин ухода клиентов. Многие участники b2b рынка (промышленного рынка) забывают одну немаловажную вещь, что порой найти нового клиента гораздо сложнее, нежели вернуть старого.

Проведение подобного анализа в российском b2b маркетинге применяется не очень широко. В данном случае представляю макет анкеты, которая может быть использована в данном маркетинговом исследовании. Метод проведения опроса предлагаю выбирать исходя из ситуации, которая складывается по мере общения с клиентом. Если потребитель настроен заполнить анкету самостоятельно, то просто вышлите её по факсу, либо e-mail вместе с сопроводительным письмом. Если же «ушедший» клиент не настроен тратить свое время на «глупости», то предлагается  провести экспресс-опрос по телефону. Ведь заполнить анкету – это не самоцель исследования, нам важно выяснить причины.

При общении с клиентами необходимо вспомнить про маркетинг взаимоотношений на b2b рынке (промышленном рынке). Не стоит уподобляться банальной охоте за клиентом, важно научиться слышать их пожелания. Во многом российский промышленный рынок – это дикий рынок, не зря говорят о том, что в b2b маркетинге важны связи. А связи нарабатываются с помощью общения, деловых предложений, надежности и прозрачности при кооперации. Поверьте, зачастую при должном понимании процесса работать в b2b гораздо проще, чем с рядовыми потребителями в fmcg.

На сайте http://cherevatenko.com : b2b рынок, b2b маркетинг, анализ рынка b2b.

Оставить комментарий

Комментарии к статье