#

Двухуровневая система сегментирования промышленного рынка

Как уже отмечалось ранее, сегментирование – это деление рынка на группы потребителей, которые одинаковым образом реагируют на маркетинговую деятельность компании.  Всего на практике различают три подхода к сегментированию рынка: массовый (недифференцированный), концентрированный (один сегмент), множественная сегментация (дифференцированная сегментация). В соответствии с выбранным подходом сегментирования разрабатывают соответствующую стратегию поведения на рынке и комплекс маркетинга.

В подходах к сегментированию b2b рынка в литературе встречаются многоуровневые подходы, в частности двухуровневый. Что это значит?

Несмотря на то, что сегментирование зачастую это творческий процесс, все-таки придерживаются того, что основа процесса деления рынка происходит на основе подбора так называемых переменных сегментирования.

Переменные сегментирования – это характерные параметры клиентов, относящиеся к значимым различиям в демонстрируемом ими отклике на маркетинговое воздействие.

Двухуровневое сегментирование подразумевает под собой макро и микро-деление рынка по независимым переменным. К примеру, на первом этапе (на этапе макросегметирования промышленного рынка) мы можем выделить географические области, удобные для нас в плане минимизации времени и затрат на доставку. Таким образом, мы выставляем некий грубый фильтр, позволяющий рассмотреть целевой региональный рынок более подробно. Далее мы можем продолжить сегментирование по переменным: типу закупочного центра, размеру компании-потребителя, применению продукта и др.

Метод на практике до сегодняшнего дня был малоприменим, однако надо отметить, довольно-таки удобен.

Стоит отметить, что увлекаться выставлением большого количества уровней сегментирования не стоит, необходимо помнить, что переменная сегментирования должна быть релевантной для значительной по объему группы клиентов, т.е. выделяемые сегменты должны быть достаточно крупными.

На сайте http://cherevatenko.com : b2b рынок, b2b маркетинг, анализ рынка b2b.

Оставить комментарий

Комментарии к статье