#

Как работать аналитику на выставке

В данной статье речь пойдет о проведении конкурентной разведки на выставках. Что такое выставка в b2b маркетинге? Это площадка, где можно встретиться не только со своими настоящими, но и с потенциальными клиентами. Это общение, поиски новых контактов, идей, технологий, «+» ко всему прочему, возможность поиграть в Джеймса Бонда в промышленном масштабе, а именно провести конкурентную разведку.

Несколько советов (те важные моменты, на которых стоит сфокусировать внимание):

1. Подготовьтесь к выставке: изучите материалы с официального сайта мероприятия, просмотрите список участников на предмет выделений потенциальных клиентов и наличие конкурентов. Выпишите их номера стендов, чтобы не плутать (особенно, если выставка глобальная). Эффективность работы на выставке во многом будет определена тем, как прошла предподготовка.

2. Возьмите фотоаппарат, сделайте максимум снимков, особенно стендов конкурентов (это позволит оценить их затраты на выставку и получить фотографии ключевых  персон компании).

3. Подходите и общайтесь. Этот совет ключевой! Подготовьтесь к беседе, не бойтесь признаться, откуда ты, спрашивайте все, что хотите — со стенда вас не прогонят. Промышленный маркетинг — это общение, общение и ещё раз общение. На выставке вы вырываетесь из офиса и имеете все шансы разведать что-то новое.

4. Собирайте раздаточный материал, примеры буклетов, каталоги и визитки — это основная пища в b2b. По приезду домой обязательно вносите всю информацию в базу данных, заведите картотеку промо-материалов конкурентов, отслеживайте динамику.

5. Присутствуйте на всех мероприятиях в рамках выставки по максимуму! Круглые столы и семинары — это информационный нектар, о коллега-маркетолог. Во многом новые веяния в вашей промышленной отрасли будут озвучены именно на таких мероприятиях.

И последнее:

6. Приехали с выставки — заставьте пресс-центр написать пресс-релиз! Даже если не выставлялись, придумайте информационный повод! Аналитика аналитикой, но продвижение на b2b рынке — и ваша задача тоже.

О том, как оценить эффективность работы компании на выставке я писал здесь.

На сайте http://cherevatenko.com : b2b рынок, b2b маркетинг, анализ рынка b2b.

Оставить комментарий

Комментарии к статье

Авторский сайт Виталия Череватенко | b2b маркетинг » Отчет о посещении Нефтегаз-2012

30 Июнь 2012, 04:57 ПП

[...] все обошел просто ноги до попы стер. Спасло то, что заранее подготовился и изначально ходил нацелено по конкретному списку [...]

Ответить