#

Кризис: как сэкономить на маркетинге не теряя позиций?

“Это были лихие 90-е, мы зарабатывали как могли.”

На дворе 2015, накатывает волна очередного кризиса и каждый собственник бизнеса начинает задумываться о том, на чем сэкономить и как сократить расходы, чтобы остаться на плаву. В данном посте предлагается разобраться с вопросом, на каких основных статьях маркетинговых расходов можно сэкономить, сохранив при этом максимальную результативность бизнеса.

Экономим

1. Предаю своих! — сокращаем штат маркетинга

Сразу начну с шоковой терапии… Увольняйте лишних, балласт не нужен!

Да простят меня коллеги, но такова жизнь. Если речь идет об экстренных мерах и рентабельности бизнеса, то здесь не до сантиментов. Есть слабое звено в отделе маркетинга или продаж — пришло время попрощаться. Балласт сброшен, доля в общей копилке задач маркетинга минимальна — распределяем их на коллег. Ничего страшного, кризис — затягиваем пояса и работаем эффективнее в сокращенном составе.

2. Пересматриваем бюджет на выставки

Выставки, особенно в b2b, — это самая “пухлая” статья затрат в годовом бюджете маркетинга. Пришло время задать себе вопрос и честно на него ответить. Какая из запланированных выставок принесет ощутимую пользу в виде прихода денег на расчетный счет в обозримом будущем? Если таких нет, возможно стоит ограничиться посещением или сменой формата участия (заочное участие со спонсорским пакетом или участие в деловой программе с тематическим докладом).

3. Отказываемся от платной рекламы в печатных и электронных СМИ

Дорого, а эффективно ли? Задумайтесь о том, как написать такую статьи или придумать такой новостной повод, который СМИ разместят бесплатно и попросят еще добавки. Станьте экспертом в отрасли, ведите авторскую колонку и договоритесь о размещении вашего баннера на бесплатной основе. Думаю, что конечный результат порадует, но готовьтесь тратить больше времени и усилий на работу. Гораздо больше времени и сил.

4. Внутрикорпоративный маркетинг — давай, иди гуляй, до свидания

Корпоративы, спонсорство футбольной лиги, меценатство, выездные семинары — не время, вполне могут подождать лучших времен. Но будьте аккуратнее и следите за настроением в коллективе. Экономия на печеньках и кофе не принесут нужного экономического эффекта, но вполне могут подпортить боевой настрой команды. Бейте по дорогим статьям — их сокращение будет проще обосновать для команды.

Сохраняем

То, на чем не стоит экономить

1. Кризис-кризисом, но не экономьте на отношениях с существующими клиентами. Радуйте их вниманием, хорошими подарками и качественной полиграфией.

2. Пересмотрите, но не тормозите процессы интернет-маркетинга (SEO, блог, развитие сайта) — они несут накопительный эффект при минимальных затратах.

3. Не забывайте стимулировать персонал за достижение хороших продаж, ведь сегодня продажи — это глоток воздуха для компании. Глупо пилить сук, на котором сидишь.

4. И наконец, не экономите на визитках — привет Игорю Манну и моим коллегам из ЦРТС =).

Вместо заключения

Конечно все перечисленное — не догма, а лишь некоторые наметки, которые возможно наведут вас на правильные мысли. Анализируйте эффективность инструментов маркетинга и принимайте верные решения.

Не забудьте подписаться на обновления моего блога здесь.

Оставить комментарий

Комментарии к статье