#

Мультидисциплинарность в маркетинге или почему я опять иду учиться в 30 лет

Вы когда-нибудь слышали об атласе новых профессий и профессиях-пенсионерах? О том, что бухгалтер, сметчик и менеджер по кредитам – профессии, которые вымрут в ближайшее десятилетие?

Вздор, футуризм с элементами снобизма
Возможно. А кто из вас все еще пользуется услугами туристических фирм? (Если пользуетесь, то не читайте дальше.) Во-о-т, а еще 10-15 лет назад подавляющее большинство туристов из России путешествовали только таким способом. Пришли ребята из booking.com, Airbnb, aviasales (дополни, дружок, этот список сам в комментариях) и фактически убили прежний формат бизнеса. Сильно ли изменится профессия маркетолога в будущем? У меня есть поводы к опасениям…

Цифры – это то, с чем нужно дружить
Сегодня мы слышим много слов о цифровом обществе, о цифровой экономике. И знаете – нет дыма без огня. Поступательное движение в этом направлении есть и глупо отрицать факты проникновения цифровых технологий в нашу повседневную жизнь. Кстати, как и глупо отрицать проникновение digital в маркетинг и продажи.

Математика и маркетинг
Знаете, когда я общаюсь с коллегами по цеху, особенно с начинающими, то стараюсь не затрагивать тему аналитики, поскольку сразу же вижу тихий ужас в глазах. И бросьте в меня камень, если это не так! Страх к цифрам у среднестатистического маркетолога из России в крови. За свой скромный 6-летний опыт я видел лишь единицы толковых аналитиков без технического образования. Извините, но остальные при виде гауссианы только аналогию с фаллическим символом могут провести. И это грустно…
Ну да ладно, так о чем я… Да, очевидно же, что в современном маркетинге все движется к персонализации предложений. С каждым человеком стараются работать индивидуально, а это требует разработки нетривиальных алгоритмов обработки первичных данных и их интерпретации. А еще эти данные надо как-то законным способом собрать, хранить, управлять и разумно распоряжаться. Задачка, между прочим, мультидисциплинарная и весьма нетривиальная.

Разговоры на пенсии
Конечно, мне можно возразить – что мол Ф. Котлер завещал, что есть традиционное сегментирование рынка, эмоциональная составляющая в принятии решения, пятое-десятое… Ок, ребят, обсудите это потом с бухгалтерами и сметчиками.

Вместо заключения
В канун своего 30-летия я опять иду учиться, немного в другом формате, но все же. Да, мне не хватает знаний и мне кажется важно это вовремя признать. Почему я об этом пишу? Чтобы не забить через неделю и довести начатое до конца. Ведь для меня Coursera – это новый опыт, который требует самодисциплины. Прочитав этот пост и узнав, что я начинаю курс Big Data от University of California, вы поможете мне сделать большой шаг вперед.

Спасибо вам за это!

p.s. Кстати, если интересно узнавать что-то новое из моей профессиональной и не только жизни, то можете подписаться на обновления здесь.

Оставить комментарий

Комментарии к статье

Anna St.Patience

13 Февраль 2018, 06:11 ПП

Music to my ears! Виталик, big data это такой потенциал, что все правильно делаешь. Давай, я буду следить, чтоб учился ахаха:)
Сейчас кстати от multidisciplinary и crossdisciplinary teams переходят на problem oriented teams, потому что в центре всего есть конкретная задача или проект. А сколько дисциплин его решают — уже второстепенно, ведь главное, чтоб решалось:) поэтому любая новая дисциплина для одного профессионала всегда в кассу!

Ответить

    Виталий Череватенко

    13 Февраль 2018, 06:29 ПП

    Аня, спасибо за отклик! Теперь это точно сработает, и я получу сертификат=)

    Ты знаешь, я о таком подходе недавно слышал от Агентства стратегических инициатив http://asi.ru/ в рамках презентации проекта «Университет НТИ 20.35″. Хочется надеяться, что эти компетенции будут востребованы.

    Ответить