#

Новогодние подарки для клиентов: западное чувство такта

Настал самый разгар кампании по новогодним поздравлениям b2b партнеров, наверняка вы уже определились кого,  как и чем, но все же предлагаю взглянуть и оценить западный подход к выбору «гифтов».

1/ Не дарите очень дорогие подарки

Излишне дорогой новогодний подарок может смутить вашего клиента. Это будет больше похоже на взятку и принуждение совершить покупку в будущем, нежели на знак внимания. Не стоит ставить клиента в неловкое положение, а также погружать его в чувство вины и обязанности вам чем-либо, вы должны стараться выстроить дружеские отношения.

2/ Соблюдайте законы и принятые нормы поведения

Существует ряд профессий, для которых принятие подарка от клиента либо не этично, либо незаконно. К примеру, некоторым журналистам запрещено принимать подарки от компаний, которых они охватывают. Подарки гос служащим также могут быть не правильно трактованы, будьте внимательны.

 3/ Не торопитесь делать подарки на перспективу

Если отношения между вашими компаниями только начинают развиваться, не стоит торопиться с такого рода действиями. Вы можете просто напросто смутить и напугать клиента, развивайте взаимное чувство уважения и такта.

4/ Индивидуальный подтекст

Если вы сделаете подарок для клиента с учетом его индивидуальных запросов и интересов (связанных с его неслужебной деятельностью), то он будет нести в себе более глубокий смысл и, скорее всего, будет по праву оценен.

5/ Не дарите рекламную продукцию

Кроме того, что таким образом вы можете оскорбить клиента, это банально и пошло.

Я понимаю, что в заботах и суете сложно уделить внимание каждому клиенту, но давайте постараемся и сделаем это максимально искренне. И да прибудет с нами лояльность и конкурентная сила=)

На сайте http://cherevatenko.com: b2b рынок, b2b маркетинг, анализ рынка b2b, продвижение на рынке b2b, промышленный маркетинг.

Подпишись на обновления здесь.

Оставить комментарий

Комментарии к статье