#

Конкурентная разведка в b2b: о легендах

При проведении конкурентной разведки на b2b рынке очень желательно работать под заранее разработанной легендой.

Легенда – четко продуманная стратегия ведения взаимодействия с конкурирующими организациями на b2b рынке от лица выдуманной компании под ложным предлогом.

Почему и зачем использовать легенду при конкурентной разведке? Ответ прост – для того, чтобы добыть ценную и достоверную информацию о деятельности компании-конкурента. Под информацией можно понимать, как прайс-лист на продукцию, так и структурную схему работы отдела продаж, методы кооперации и обслуживания клиентов, да и вообще в принципе все то, что интересует Вас о компании-конкуренте на рынке b2b.

Как правило, при проведении, к примеру, ценового мониторинга под легендой принимается реально не существующая компания, от лица которой производится контакт с конкурентной фирмой.

Если же целью является «вытаскивание» информации об оборудовании и структурных связях в организации, то часто представляются статистами, представителями различных журналов и выставок, которые готовят обзор для будущих изданий или презентаций.

Зачастую успех конкурентной разведки всецело зависит от продуманности легенды, её качественного предварительного тестирования и находчивости исследователя.

Надо отметить, что представители компании-конкурента могут спросить что угодно и в какой угодно момент, вопросы при этом могут быть самыми неожиданными.

Будьте к этому готовы, ведь на войне как на войне!

На сайте http://cherevatenko.com : b2b рынок, b2b маркетинг, анализ рынка b2b.

Оставить комментарий

Комментарии к статье