#

Стратегическое планирование в b2b маркетинге: что несет вступление в ВТО

Одной из важнейших частей b2b маркетинга является его стратегическая составляющая. На сегодняшний день одно из неоднозначных событий, которое грозит проверить стратегии поведения на рынке ряда промышленных предприятий России – вступление в ВТО. Рассмотрим потенциальные области, которые может затронуть вхождение России в ВТО.

Что такое ВТО?  - Всемирная торговая организация, создана в 1995 году, главная цель, которую преследовали при создании данной организации — либерализация международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов.

Как известно, Россия уже 17 лет пытается безуспешно вступить в ряды членов ВТО, однако, совсем недавно появилась информация о том, что это может случиться уже  до конца 2011 года. Что нам это несет?

Ответ неоднозначен, с одной стороны внешние рынки Европы и Америки станут для нас более открытыми (вспоминаются запреты на продажу отечественной стали на американских рынках), с другой – российский рынок также станет доступнее (тому поспособствует уменьшение таможенных пошлин) и как в свою очередь себя будут чувствовать российские предприятия на сложившейся ситуации на промышленном рынке (рынке b2b) — большой вопрос.

Дело в том, что в ряде отраслей промышленности РФ стоимость производства товаров велика в связи со значительными накладными расходами и высокой стоимостью рабочей силы. Удерживающим фактором было именно таможенное регулирование цен на импортные товары, что будет с ценовыми показателями на зарубежные промышленные продукты после вступления России в ВОТ пока до конца не известно. Если они получат свободу от прежней таможенной «мзды», то ряд предприятий промышленности РФ не выдержат ценовой войны и будут «задушены».

К потенциально проблемным зонам отечественной промышленности и экономики относят:

- автомобилестроение (многострадальный ВАЗ, более стабильный КАМАЗ);

- авиастроение (практически задохнувшаяся отрасль России);

- сельское хозяйство.

Также стоит выделить судостроение, которое также находится не в лучшем состоянии, литейную промышленность.

Однако же есть и положительные стороны – IT сфера, а также металлургическая и химическая промышленности.

В любом случае, стоит очень внимательно отнестись к описанной выше ситуации, и рассматривать вступление России в ВТО, как скрытую внешнюю угрозу для целевых сегментов b2b рынка.

На сайте http://cherevatenko.com : b2b рынок, b2b маркетинг, анализ рынка b2b.

Оставить комментарий

Комментарии к статье