#

Этапы разработки маркетинговой стратегии

Основой любого успешного бизнес-проекта является хорошо продуманная маркетинговая стратегия. Несмотря на то, что проекты могут очень серьезно отличаться друг от друга, хотя бы направленностью и масштабом, тем не менее концепция планирования играет главенствующую роль. Перед тем, как перейти даже к первым шагам реализации идеи, стоит задуматься, есть ли спрос на вашу продукцию, кто будет реальным потребителем услуг или товаров и насколько велик уровень конкуренции. Получив четкие ответы на эти вопросы, можно переходить к первому этапу, а именно выделению наиболее перспективной группы потребителей, то есть тех, кто станет целевой аудиторией.

Определение целевой аудитории — шаг очень важный и необходимый даже в том случае, если ваша продукция рассчитана на массового потребителя. Дело в том, что рекламная компания и другие маркетинговые акции по-настоящему эффективны, когда они направлены на конкретную группу лиц. В последствии, целевую аудиторию можно расширить, но на первых шагах нужно сконцентрировать все усилия на тех клиентах, которые наиболее заинтересованы в вашей продукции. Обязательно стоит уделить внимание и такому вопросу, как мотивация, то есть, что может заставить этих людей заплатить за данную услугу деньги, и каковы их реальные потребности. Например, если вы планируете открывать магазин кожгалантереи и ваша целевая аудитория — женщины от 22 до 35 лет, и благодаря различным опросам вы выяснили, что большинство из них интересуются недорогими сумками традиционного вида, с которыми можно ходить на работу, вы не будете делать упор на дорогую, экстравагантную продукцию.

Таким образом, мы переходим ко второму этапу, а именно к выбору ассортимента товаров или услуг, который планируется в первую очередь продвигать на рынке. Как показывает практика, активная компания, направленная на позиционирование большого количества товаров или услуг, не дает положительного результата и, отталкиваясь от целевой аудитории, мы должны выбрать базовый перечень. Отличным примером является опыт интернет-магазина Ozon.ru, который завоевал рынок благодаря продаже книг, и укрепляя свои позиции, постепенно расширял ассортимент, и сейчас предлагает товары практически на любой вкус.

При развитии любого бизнеса необходимо учитывать фактор конкуренции. Еще на стадии запуска проекта нужно изучить ваших основных и наиболее успешных конкурентов, получив ответ на главный вопрос: «Как они привлекают клиентов?» Иногда ответ очевиден и не требует глубокого маркетингового исследования, но чаще полученную информацию придется обобщить.

На сегодняшний день практически все сферы бизнеса активно используют Интернет и даже небольшие фирмы имеют свои сайты или странички в социальных сетях, где и изложены их основные принципы работы. Внимательно изучив цены, предложения, условия взаимодействия с клиентом, не трудно будет сделать вывод, что их объединяет и в чем главные различия. Обратите внимание, присутствует ли хотя бы у одного из ваших конкурентов так называемое Уникальное Торговое Предложение, например, набор эксклюзивных условий и услуг, который может касаться чего угодно: цены, качества, доставки, системы бонусов, скидок и т.д. Получив подобные сведения, стоит задаться вопросом: «А сможете ли вы предложить свои условия, которые одновременно работали бы на вас, были бы уникальными и заинтересовали клиента?» Если у вас готово подобное предложение — отлично, если нет, фокусируем внимание клиента на традиционных, но в тоже время привлекательных условиях и начинаем рекламную компанию, определившись в зависимости от рода деятельности и бюджета, с основными рекламными каналами: Интернет, телевидение, газеты, журналы, рекламные щиты и прочее.

Подпишись на обновления блога здесь.

Свяжитесь с нами и закажите разработку маркетинговой стратегии.

Посмотрите другие услуги в разделе аналитика и исследования рынков.

Оставить комментарий

Комментарии к статье