#

Этапы ценового мониторинга b2b рынка

Ценовой мониторинг в b2b маркетинге – сбор информации о ценовой и ассортиментной политике конкурентов вашей компании.

Для чего проводится ценовой мониторинг? – В первую очередь для того, чтобы не лишиться возможности использовать один из элементов маркетинг-микса (я говорю естественно о цене).

Провести ценовой мониторинг на промышленном рынке (на b2b рынке) несколько сложнее, чем на потребительском. В данном случае не получится просто придти в магазин и подсмотреть цену. Зачастую ценообразование на b2b рынке «плавающее» и зависит от множества факторов, в том числе от опыта работы, от перспективности заключения договора на длительные сроки и прочего. В моей практике были случаи того, что поставщик просто не намерен был работать с потенциальным потребителем и специально завышал цены до фантастических цифр.

Надо отметить, что если вопрос касается непосредственно производства какого-либо эксклюзивного продукта на промышленном рынке, то задача усложняется многократно.

Основные этапы организации ценового мониторинга b2b рынка:

  1. Формирование списка продуктов, по которым необходимо провести ценовой мониторинг.
  2. Составление базы потенциальных производителей (в первую очередь – известных Вам конкурентов).
  3. Разработка и тестирование «легенды» для мониторинга.
  4. Рассылка заявок и запросов.
  5. Сбор ответов.
  6. Анализ и написание отчета (справки).

Для проведения ценового мониторинга рынка b2b я предлагаю всего 6 пунктов, представленные выше (для того, чтобы избежать лишней работы, каждый из этапов необходимо выполнять в представленной очередности).

На сайте http://cherevatenko.com : b2b рынок, b2b маркетинг, анализ рынка b2b.

Оставить комментарий

Комментарии к статье